berikut merupakan uraian tugas dan tanggung jawab secara umum dari tiap jabatan :
1. Food and Beverage Manager
FB Manager bertanggung jawab kepada Executive Assistant Manager (EAM) dan General Manager (GM) dengan tugas sebagai berikut :
- Memimpin breafing saat akan memulai operasional.
- Membuat program kerja selama setahun (pelatihan, budgeting, pendapatan serta program kegiatan lainnya).
- Membuat alur pelayanan (General Service Procedure, Standard Operating Procedure dan Specification Task Breakdown)
- Mengawasi pelaksanaan program.
- Menerapkan kerja secara konseptual kedalam bentuk operasional.
2. Assistant Food and Beverage Manager
Secara keseluruhan mempunyai tugas dan tanggung jawab yang sama seperti FB Manager namun yang membedakan hanya kebijakan pengambilan keputusan keuangan dan budgeting.
3. Restaurant Manager
Bertanggung jawab kepada FB Manager tentang kelancaran restoran yang ada di hotel.
Restaurant Manager mempunyai tugas :
- Memimpin breafing dengan bawahan saat akan mulai operasional.
- Memberi informasi logbook kepada bawahan.
- Memastikan standard grooms sesuai dengan ketentuan.
- Memastikan product knowledge bagi waiter waitress.
- Mendesain program acara dan alur pelayanan.
- Memastikan kebersihan dan keamanan restoran.
- Memastikan persediaan peralatan dan perlengkapan melalui inventory.
- Memastikan kelengkapan form dan bahan administrasi operasional.
- Menjaga kualitas product.
- Menjaga kualitas pelayanan.
4. Assistant Restaurant Manager
Memiliki tugas dan tanggung jawab yang sama dengan Restaurant Manager yang bertugas membantu Restaurant Manager dalam menjalankan tugasnya.
5. Head Waiter
Bertanggung jawab kepada Restaurant Manager terhadap lancarnya operasional di sebuah restoran.
6. Assistant Head Waiter
Bertugas membantu Head Waiter dalam tugasnya sehari-hari dan menggantikan posisi Head Waiter apabila Head Waiter berhalangan untuk bekerja.
7. Captain
Bertanggung jawab kepada Head Waiter atas station di restoran, bertugas melayani tamu dalam hal tertentu seperti mengambil pesanan tamu, menyajikan anggur, flaming, carving.
8. Waiter
Tugas utama dari seorang waiter yaitu untuk melayani dan memenuhi semua kebutuhan tamu.
Waiter juga bertugas mempersiapkan perlengkapan yang akan digunakan dalam operasional seperti Chinaware, Silverware dan Glassware serta menjaga kebersihan dan keamanan lingkungan kerja.
9. Bushboy
Bertugas membantu waiter dalam menjalankan tugasnya terutama pada waktu persiapan sebelum melakukan operasional (mise en place), mengangkat piring kotor (clear up) dan mengambil makanan dari dapur.
10. Hostess
Bertugas sebagai greeter, menyambut tamu dari pertama tamu masuk kedalam restoran, mengantar ke meja tamu, dan membantu para tamu untuk duduk.
No comments:
Post a Comment